您在這裡

【2018大稻埕千人走讀】大橋頭町

2018大稻埕千人走讀

大橋町

撰文/龍文富

  4月15日這天微涼無雨,對於正要投入「千人走讀大稻埕」活動的我們這群志工來說,真是再適合不過的天氣了。一早聽完辛苦策劃人的行前慇慇叮嚀,就開始投入一整天的工作。

我們先搬桌椅、貼指標、整理導覽機,還有最重要的認識自己同組夥伴、確立分工等等,我被分到「大橋町」這一組,金車的帶頭大哥Peter說,恭喜分到這個路線的夥伴了,這是步行路線最長的一組。很好,我心想這樣一來除了可以走讀到最多內容之外,還能多走一點路運動減肥,非常合算。佈置好報到服務臺,學員們依序排隊報到,大家都井然有序客氣有禮,這就是金車走讀學員的良好素質。

報到後進入大禮堂先由莊永明老師為大家揭開活動序幕,娓娓道來大稻埕的前世今生,演說至尾聲,精彩內容雖意猶未盡,但現場隱隱感到大家想馬上出發一探大稻埕究竟的熱切了。

志工夥伴同心協力 愛心滿滿

我服務的這組「大橋町D組」非常特別,因為學員組成包括了外籍移工和視障夥伴,在千人隊伍中有著多項第一的頭銜。

最多國籍(越南、伊朗、臺灣)、最多志工(除了金車志工外還有好多視障志工)、最多星星(越南夥伴都身穿有星星的越南國旗T)、最多愛心(視障夥伴和協助的志工互相扶持愛心滿滿),才剛要出發就讓人覺得不虛此行啊!

今與昔的對照──花博公園和駐臺美軍總部

本路線走讀講師黃永銓老師講解方式不急不徐,帶著輕鬆有趣的風格,很能吸引大家的注意力。行程延著民族西路前進,黃老師從花博公園談起,現在臺北市民習以為常的公共空間,卻可從日治時期說到美軍駐臺一大段歷史,原來花博公園一帶最早是,臺灣總督府興建的全臺第一處都會公園呢!到了1950年代又成為駐臺美軍總部的勤管司令部和美軍招待所所在地,也逐漸促成區域的繁榮。沿途經過了大龍老人住宅和民族路派出所等機構,為了讓外籍移工夥伴更了解臺北市現行的福利照護及治理規劃,也跟大家說明各建築空間的設計理念,今與昔的對照。

延三夜市美食情報

終於逐漸接近今天的重頭戲──迪化街了,但抵達前老師話鋒一轉,今天除了要讓大家知道大橋町的前世今生,也要讓大家獲得美食情報喔!迪化街口旁的老牌張豬腳是道地老字號的在地美食,未來大家舊地重遊可好好品嚐一下!大夥兒轉入迪化街,先來張大合照,背景一邊是延三夜市立牌,一邊是專賣洋酒的店招,古今中外相映成趣。

大稻埕傳統廟宇建築──聖公媽廟

走入迪化街的第一站是聖公媽廟,為本地的傳統廟宇建築,老師也詳細說明主祀的聖公媽由來,娓娓道來這臺灣特有的民間信仰,包含著對先人的敬重與溫情。一旁還有部份整修中的廟體建築,經熱情的廟公同意後大家都好奇地掀開遮蓋的帆布一探老建築的究竟,視障夥伴雖不能親眼目睹,但在老師傳神的解說和協助志工的引導下也都興致盎然。

推動社區事務──大橋工舍

穿越樸實古意的巷弄後,來到名為大橋工舍的社造中心,在老師建議下負責人也熱情跟大家分享工作方向和近期活動,邀請大家一起來學習推動社區事務;工舍對面剛好是歷史悠久的大橋教會,重建後的屋舍嶄新明亮,年輕的教會牧師也為大家簡介大橋教會歷史,讓我們收穫滿滿。

大稻埕最精華的一條街

最後來到迪化街最繁盛的區段,人車擁擠熱熱鬧鬧,還好是使用金車基金會貼心準備的導覽機,讓大家不會錯過老師的講解。一路走過迪化街新天地這個外觀嶄新巴洛克風,內在卻是道地閩式老屋的新舊揉合建築;走過祥發布行,走過魚丸店貢丸店、茶館咖啡館、藝品店舊物店,走過老綿成燈籠,就這樣一路穿梭著新與舊的各種繁華,我們來到大家都聞名已久的霞海城煌廟,在擠的水洩不通的人群中,黃老師即將幫我們完成今天精彩無比的大橋町走讀行程,畫下一個最華麗的句點。

而貼心的外籍夥伴也入境問俗,沒忘了幫老師端來一杯城隍廟知名的平安茶──是用喜糖、紅棗、枸杞熬煮而成的喔!欣慰之餘,老師招來幾位年輕的越南夥伴,低聲傳授如何在霞海城隍廟用最佳敬拜流程來求得姻緣的私房祕技,聽的年輕夥伴們無不頻頻點頭,滿面笑容躍躍欲試。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。