藝鄉光點-用藝術點亮心創意

緣起: 

 

MEWE,不只是顛倒了一個英文字母而已,”M”E”W”E,是從小我到大我的連結,包含了將個人天賦專長承諾對社會作出最大貢獻的勇氣和決心。

史丹佛大學教授威廉‧戴蒙(William Damon)在其著作《邁向目的之路-幫助孩子發現生命的召喚》提到人生意義的三個必要,一是自我探索,對自己的能力有真實的了解;二是與他人的連結,知道這些能力可以從什麼角度來服務世界的需要,能夠帶給他人幸福;最後一個是深度的喜悅,運用自己能力服務世界的時候,即使面臨挑戰和困難,也會感到深度的喜悅,而不只是表淺短暫的快樂。

而98年全國教育局長會議中,台師大教育系教授甄曉蘭發表針對200多所偏遠國中進行的問卷調查,發現偏遠國中非常缺乏藝術人文領域、綜合領域的專業教師,調查並顯示有三分之二的教師都要搭配教授非專長的音樂、美術等課程,甚至有一成老師要配三至四科不擅長的科目,而偏遠國中專業師資問題比一般國中嚴重許多。103年11月,英國威靈頓學院 (Wellington College) 院長沙頓 (Anthony Seldon) 在教育網站TES上撰文指出,社會上的弱勢孩童之所以無法擺脫貧窮,其一大原因在於沒有學習藝術的機會:「評論家總說社會階層缺乏流動,但鮮少注意這個現象的成因。我想奮力指出,『接近藝術的機會之不均』是一個重要的緣由。在英國,這樣的機會大都限於經濟優勢的一群,這對全國所有具備天份的學生來說,是一種不公的浪費。」

另一方面,鼓勵青年藝術家下鄉服務,除了與在地民眾教學相長外,增廣見聞,實現自我價值,更可以給予偏區教育現場及社區工作者不同的思維與想像,在相互激盪與學習中,留下許多美好的足跡與成長經驗,在孩子與社區民眾心中種下藝術的幼苗,更重要的是,為青年藝術家開啟熱血青春與勇於挑戰的自動發電機,在此之後,他們走得更深更遠,都將帶給這片土地更多可能性。

本計畫正希望透過藝術這份專業資源結合偏鄉服務,扶植藝術家及團隊具有史懷哲「人文關懷」的精神,經過同理社會需求,以及服務付出、生命的撞擊與粹煉,同時獲得更多揮灑創作的舞台,並透過他們藝術專長的力量,發掘偏區創作內涵,活化偏區美學教育,讓人們共同提升對美的感受力,重視生活經驗,讓美留下並開始有機的循環。

辦理單位:

指導單位:教育部
主辦單位:金車教育基金會

活動說明:

開放偏區學校、社區及單位提出合作需求,透過藝術家下鄉進行繪畫、音樂、文學、戲劇、表演藝術等藝術教育及培力計劃。下鄉計劃將以專人實地勘查環境或溝通預先了解在地資源,甄選青年藝術家及團隊,結合視覺藝術(繪畫、裝置藝術、立體創作、創意美學等)及表演藝術(含音樂、戲劇、詩作、文學等)專業領域之非營利組織,邀請青年藝術家參與公益性的藝文展演並進駐偏區,以至少一週的時間,於各偏區校園及社區進行藝術教育課程及創作展演。

自98年執行至今,帶動約30位青年藝術家到臺灣各地辦理超過二十場的駐校/社區活動,創作媒材多元,提供孩子與地方居民豐富的美感經驗,藉由藝術這份『感動人的工具』,希望讓孩子及地方居民享受快樂的創作,持續推廣藝術與生活的融合。

/////

欲了解更多活動詳情,歡迎與我們聯繫。
聯絡電話:02-23662828分機6504 羅小姐
聯絡信箱:kingcar.robert@gmail.com

 

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera