與盲同行生命教育講座

緣起: 

        一九七九年,二十三歲的柯明期剛服完預官役,正要投身職場,卻因為一場三對三鬥牛籃球賽的意外傷害,導致雙眼視網膜發炎。經過三年多的治療,視力仍然減退,直到有一天早上,柯明期醒來後,以為天還沒有亮,但是再怎麼睡也睡不著,原來他已經完全看不到。

        柯明期先生正踏入彩色人生之際,卻意外失明,中途失明,曾讓他失去一切希望,但他不放棄自己,在自身的毅力及親朋好友的鼓勵關懷下,勇敢面對人生的考驗,努力進修學業至研究所畢業,亦引進國內第一隻導盲犬,推動無障礙行動空間讓無數視障朋友受惠。

        證明了視障朋友並不會因為眼盲而失去選擇人生的機會,黑暗中永遠有顆明亮的太陽照耀著他,指引前進的方向,讓盲人朋友柯明期娓娓道來他是如何摒棄負面情緒,活出屬於自己的光芒。

 

講師簡介

心靈講師—柯明期

26歲時努力完成台北工專的學業,即將迎接美好未來,一場運動傷害意外導致中途失明,但他不向命運低頭,適應看不見的生活,學習日文、按摩一步步走出失明後的黑暗幽谷,不僅以視障身分,擔任上盲人重建院教務主任,更以空中大學社會科學系一千零五百位畢業生中榮獲第一名畢業,首位台灣師範大學特殊教育學系全盲碩士,於民國八十五年帶領台灣第一隻導盲犬Aggie,全台走透透,極力促成身心障礙保護法,推行盲人無障礙空間。期待「與盲同行」的故事可以砥礪更多身心障礙朋友及社會大眾。

經    歷

作家,著作書籍,與盲同行、臺灣第一隻導盲犬雅琪、學習永不嫌遲。

信安視障按摩有限公司,總經理、副總經理

國立臺灣師範大學視障重建專業人員,授課講師

行政院勞委會,定向行動技術士考照出題委員

中華民國無障礙科技發展協會,顧問兼南區督導

國立屏東科技大學協助犬學校,協助犬事務顧問

中華民國無障礙科技發展協會,辦公室主任

惠光導盲犬中心主任

台灣盲人重建院,日文教師、按摩教師、教務主任、副院長

NEC菱台貿易股份有限公司銷售工程師

於104年6月退休,時任信安視障按摩有限公司副總經理。

現為自由工作者,主要為視障領域專業講師、生命教育講師、日文講師,與承接政府勞務與社服部門專案計畫

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera