環境永續

您在這裡

減碳大作戰

2022 減碳大作戰

活動時間: 
2022/03/022022/12/31

自工業革命開始,人類過度使用自然資源與能源,並快速與大量的設置工廠、排放大量的廢氣,導致過多的二氧化碳及其他溫室氣體排放到大氣,而這些氣體就像厚厚的毯子,把日光的熱能困住,造成地球的溫度上升,導致發生「氣候變遷」的問題。由於大氣失去了原先的平衡,日漸對地球環境造成嚴重的危害。

2016年來,金車「減碳大作戰」鼓勵國人成為減碳小勇士,用行動紀錄卡執行「減碳大作戰」任務,透過簡單的行為檢視與調整,將節能減碳觀念落實於日常,進一步培養低碳生活的習慣,一同努力改善我們所面臨的環境難題。

截至2021年,本計畫已有5萬名師生團體響應、為地球減少55萬公斤的碳排;而本會也允諾將於2026年前完成1,341棵樹苗的種植作為環境減碳回饋。目前(2021年)已分別於台中港、宜蘭頭城城堡咖啡館完成340棵樹苗的植樹行動,期待後續號招更多減碳戰士與我們一起並肩作戰。

 

改變,就是現在!

為更貼近「排碳共業」的實際狀態,2022年我們調整「減碳大作戰」的參與方式,同樣以個人行為進行減碳行動紀錄,但須以班級團體做為任務挑戰的單位,由老師帶領同學們一起完成全班的「減碳大作戰」任務。

過程中,每位挑戰者都是獨立的個體,有人碳排減得多、有人碳排減得少,甚至還可能出現增加更多排碳的狀況;就像全世界所有的國家、城市、鄉村、每一個人都需要一起動起來,才有機會在2030年達成減碳目標(守住升溫臨界值1.5℃)與邁向2050年的淨零目標。

減碳工作一刻都不能停下,邀請您加入全球減碳行動,一起為地球降溫!

現在加入挑戰:https://forms.gle/6Nq9YdHhdH2BWVLB8

活動辦法與參與對象

活動對象:國小至高中班級、社團為主要對象

申請單位:班級或學校,需由老師擔任活動帶領人         

活動期限:即日起至2022年11月30日

參與方式:每位參與者搭配減碳挑戰卡,需連續7天執行節能減碳行動紀錄後,由活動帶領人協助彙整總減碳量

  • 挑戰目標設定:以100公斤/人*班級人數作為減碳公斤數的挑戰目標
    → 範 例 說 明:以25人的班級為例,減碳挑戰目標為:100公斤*25人=2,500公斤     
  • 挑戰參與回饋:申請單位每人可獲得「減碳證書(電子檔)」乙份              
  • 挑戰成功回饋:申請單位每人可獲得「減碳證書(電子檔)」與「減碳好禮(可重複使用文具)」各乙份

    【特別說明】本計畫開放重複申請,惟為鼓勵更多團體夥伴參與行動,「2022減碳好禮」僅提供一次作為參與獎勵。

  1. 登記參與「減碳大作戰」,本會將提供以下資料 

  • 紙本挑戰卡:凡參與人數達15人以上,本會可提供紙本郵寄服務。

  • 電子挑戰卡:凡參與人數未達15人者,請於網頁下方自行下載列印 (建議使用電子檔,以減少碳足跡)

  • 活動引導教學簡報、學習單

  1. 活動過程請老師協助進行任務挑戰記錄,挑戰過程與照片形式可自由發揮創意,後續將分享於基金會官網、臉書粉絲頁IG,讓更多人知道並共同響應全球減碳。

  2. 任務完成後,請帶領人協助將減碳成果紀錄謄錄線上成果紀錄表、並提供執行紀錄照片至少5張,即完成挑戰。

  3. 上傳提供之照片,將視同同意該影像檔無償提供本會日後作為教育推廣成果紀錄等非營利活動使用。

 

【響應據點】持續新增

 

-
聯絡人:金車基金會   洪采婷組長
電 話:02-21001110分機 206 
E-MAIL:stella@kingcar.org.tw

檔案下載
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。