您在這裡

2014 VOVA度假教育志工

想將滿滿的陽光帶回家               

                                                                             VOVA志工  楊芳瑩  

一次在網頁上彈指偶遇, 旋即帶著愛犬任由火車晃晃的進入層層大山帷幕裡的村城, 目的地: 花蓮富里鄉的學田國小, 任務:學校志工課輔老師。這是緣分我想..來自四方充滿愛心熱忱、初次認識的朋友: 可愛的佳洵、綠綠、Abby和型男-大威, 大家很快打破界限陌生感, 迅速融合, 在好似熟悉又親切的氛圍中一起寫逸6天滿愛的回憶!                                                               

我們主要的工作集中在孩子們下課之後; 因隔代教養、父母農務繁重,特別是母親是新住民等, 無法關注輔導孩子的課業等因素, 因此志工老師擔任起孩子們課業輔導和陪伴的任務! 孩子們遍布1-6個年級, 他們活潑好動, 情感表達直接, 好發問, 對村鎮學校以外的世界充滿好奇和想像, 雙雙靈活的大眼中盡現對志工老師的信任和小小賴皮; 有時老師和孩子們也會陷入尷尬, 特別是孩子對課業不解時, 老師總是予以耐心講解。

 

在線性的時間架構下總是如此, 離別之音響起, 最後一堂課, 孩子們面對離別的方式有很多面向, 有的自動安靜的寫功課一語不發; 也有的孩子瘋狂的玩著遊戲不願和離別正面相交; 有孩子問你會不會再回來? 即便從過往經驗他早已知道答案..他的眼神仍就透露你會回來的期待…, 直到晚上等候爸媽來接家去時, 黑暗中數秒間眼神相對的無語, 孩子眼睛紅了..颯爽的別過頭…。

      

行前大夥兒合力將宿舍的廚房大掃除, 期盼真摯的心意迎接下一梯次的老師駐足。清晨間舒適微風夾著雨絲, 挽著簡單行囊離開翠鬱青蔥的片片米田, 孩子們的笑容像純淨的陽光令人珍惜, 隻字片語難以形繪此行的收穫, 感謝一切所有的存在!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。