生命教育講座-愛泳不止息

緣起: 

活動緣起

        金車文教基金會於民國六十九年十二月成立至今已超過三十餘年,致力推廣「休閒教育」,推動戶外活動、生命講座、生態課程、及志工服務,期盼提昇國人的休閒品質及對休閒的認知,達到健康豐富、服務負責的祥和社會。長期致力於孩童休閒教育以及社會弱勢關懷,唐寶寶范晉嘉「愛泳不止息」激勵人心,並引發熱烈迴響,感動無數校長、老師、家長、學生,願意向晉嘉學習永不放棄自己、永不放棄生命。2007年~2016年在教育部的支持下,得以巡迴全省學校辦理是項活動持續不間斷。

         三十多年前,一位唐寶寶-范晉嘉出生,1991年曾獲得世界奧運游泳金牌,他勇於走出唐氏兒限制,證明他一樣也可以過正常人的生活,甚至可以更好一點點。他的母親黃桂瑛也為此轉變自己人生,辭去公職,與游泳及公益結緣,將生命獻給唐寶寶,一步步考取救生員和國家級游泳教練資格,多次帶領身心障礙朋友參與國際比賽,為國家爭取榮耀,更讓這群天真可愛的“斷翼天使”擁有自信、獨立自主,勇於面對人群。

        新生護校傳統學校成年禮,還特別邀請范晉嘉先生去擔任公民訓練師,期勉學生抱持著永不放棄的態度,努力求學與嚐試。目前晉嘉正就讀台北海洋技術學院學分班,秉持著活到老學到老的精神於2011年參加希臘特殊奧運獨木舟項目,憑著自己堅持永不放棄的精神再次勇奪金牌。運動對晉嘉來說已是稀鬆平常的事了,但這次他更要挑戰音樂領域,每週一固定在萬芳運動中心與心路社會福利基金會帶領的特殊障礙學生共同學習打中國鼓,用樂器陶冶自我性情,他表示想要學習更多才能證明自己才不是唐氏症。

 

       生命教育在教育史上並不是一個新名詞,而校園生命教育的實施目的在於使學生能達到深化自己人生觀與反思內化價值轉換自己對生命有不一樣期許, 並培養整合知情意行與發展多元智慧與潛能之能力以落實全人教育與終身學習的多元教育遠景,本次計劃『愛泳不止息,愛到偏鄉』今年已是第11年辦理,已累積620場次,目標不單只設定在校園推廣,更想擴大舉辦到醫院、監獄、社區…等等非營利團體,想用生命感動生命,用生命帶動更多生命。

 

作者介紹 - 泳出生命唐寶寶范晉嘉

      每場活動後,許多學生圍繞晉嘉要求簽名,老師及家長們向范媽媽-黃桂瑛女士表示,除了感佩她二十多年來愛的付出外,更感謝她願意帶晉嘉走出來,唯有先承認孩子的優缺點,才能從中與孩子一起成長。二十八年前,一位唐寶寶-晉嘉出生,他曾獲得多屆殘障奧運和大型比賽的游泳金牌,他勇於走出唐氏兒限制,證明他一樣可以過正常人的生活,甚至可以更好一點點。他的母親黃桂瑛也為此轉變自己人生,辭去公職,與游泳及公益結緣,將生命獻給唐寶寶,一步步考取救生員和國家級游泳教練資格,帶領身心障礙朋友參與國際比賽,為國家爭取榮耀,更讓這群天真可愛的“斷翼天使”,擁有自信、獨立自主,勇於面對人群,對社會有所貢獻。

用生命感動生命

      生命教育的目的,在於擴展孩子的人生體驗,協助學子發現他們可以更成熟的面對人生各種挑戰!透過柯明期及范晉嘉的故事,打開「人」的心扉,發揮光與熱,以生命感動生命,用生命帶動生命。啟迪對唐寶寶的新視野,提昇學生抗壓能力,減低對自我傷害一般唐氏症者,體型都比正常人矮小,四肢比正常人來得短,而且學習速度也比較慢,他們學習一個動作,可能要比正常人十倍的時間,藉由晉嘉篳路藍縷的辛苦歷程,激勵莘莘學子生命的可貴,提昇學生抗壓力,並減低對自我傷害,與永不放棄的希望。

倡導健康運動休閒觀念

現代孩子多偏向室內休閒,除了電視就是電腦網路,長期缺乏運動的結果,逐漸變成“麵龜族”。健康的運動,不僅可促進身體良好發育,更有助於心理發展健全。

同理心及愛心的教導

讓學生了解身心障礙者的不便,引發學生的同理心及主動幫忙的愛心。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera