社會公益

您在這裡

國際志工

英語史懷哲-臺灣偏區教育服務

英語史懷哲讓更多外國朋友愛上台灣!

史懷哲說:「每個人生命中都要有自己的『蘭巴倫』,我生命的關懷在蘭巴倫,而你的蘭巴倫呢?」

史懷哲將大半生都奉獻給非洲蘭巴倫的人們,創造與實踐了他尊重生命的理念,今天,身在台灣的我們也擁有一群願意奉獻的朋友,他們遠渡重洋來到台灣進入偏區耕耘,跨越國界豐富了彼此的生命,我們稱這群朋友為「英語史懷哲」。

金車教育基金會自民國92年開始與「美國培基品德教育機構」(Institute of Basic Life Principal簡稱IBLP)合作,遴選具有教育服務熱忱、品德良好的外籍青年進駐台灣偏區服務。第一屆將近有二十位的外籍志工進駐到南投和嘉義偏區進行半年的服務,93年起展延為每屆服務一年,目前持續跟金門、花蓮和屏東三地縣市政府合作,十二年來,參與「英語史懷哲」計畫的外籍志工已經超過兩百人次,足跡幾乎遍及北中南和離島,與各地學童建立了課堂上以及生活上的深厚情感,增強學童學習的熱忱和自信心,更提供了獨特的語言和文化交流經驗。學校假期期間也安排到泰國北部、越南以及菲律賓等地進行品格英語的教育服務。

前往語言文化不同的國家,這樣跨越國界的服務並不容易,但我們發現每個微笑跟擁抱,都可以傳達彼此的溫暖和信任。無論身在簡陋的教室裡還是風吹日曬的露台,「英語史懷哲」們總是能在資源有限的環境發揮專業、活力和無限的愛心,而孩子及當地的合作夥伴們更是給予了我們許多珍貴的回饋。

史懷哲說:「世界上唯一給了出去之後不但沒減少還增加的是快樂。」

每位志工不僅是在課堂上分享,他們更積極融入當地文化,許多外籍志工從ㄅㄆㄇㄈ開始學習中文,甚至有些人還可以說上幾句地方方言,更重要的是他們在課堂外的時間陪孩子打籃球、閱讀、分享許多興趣,他們用心去瞭解每位孩子,陪伴孩子成長,也與地方居民互動,豐富了文化交流。

「英語史懷哲」為臺灣孩子播下無數快樂學習的種子,而他們也有人在臺灣這個島嶼上生了根,因為喜歡教育也喜歡台灣,有幾位外籍志工返美國後繼續進修取得教師證,又再度回到臺灣服務,更有不少外籍志工回到臺灣進修及生活。

「英語史懷哲」找到了生命中實踐關懷的蘭巴倫-台灣,而我們衷心地希望能夠支持這樣的正向力量,生生不息。

 

英語史懷哲-臺灣偏區教育服務

【前言】

  當世界變成平的,各個國家以極快的速度展開且互相連結,近年來,台灣英語教育更從以往的國一提早至小三,甚至部分縣市從小一就開始將英語列為正式課程。語言學習的重點,不僅僅是培養一項未來競爭力的工具,更是希望引導孩子透過語言去與世界交流,打開視野和心胸,進而成為尊重彼此異同的世界公民。

        本會自民國九十二年開始辦理英語史懷哲活動,引進美加地區外籍青年至台灣偏遠學區從事志願服務,除搭配台灣教師進行英語協同教學,亦不定時舉辦英語及品格的教師研習活動,增加偏區學童的語言學習資源,以及教學活動的豐富多元。

【活動目的】

1.語言教學活化

外籍志工皆受過非英語系國家英語教學(TESOL)之訓練,運用歌曲、戲劇及遊戲等寓教於樂的方式,將英語生活化並極富趣味性,可以跳出課本有限的視野跟學習方法,與台灣教師進行更多合作和交流。

2.品格模範建立

合作單位為美國非營利組織-培基文教基金會IBLP(Institute in Basic Life Principal),以美國為總部,在各國推廣家庭功能強化以及品格特質建立。推動「品格第一」課程 (Character First),透過各式教材活動,鼓勵人人培養受用一生的好品格。 

3.促進國際交流

希冀能整合各方建議及資源,暢通國際交流管道,擬定長期且更完善的計畫,引進在教育領域擁有熱忱及專業的外籍老師來台交流。 

【辦理單位】

主辦單位:金車文教基金會

【活動內容】

志工招募-安排約5-10位外籍志工來台

服務對象-臺灣偏區國小學生

服務時間-每年八月到隔年七月

服務地點-金門

服務內容-英文課堂協同教學、品格美語活動

 

欲了解更多活動內容,歡迎與我們聯繫。

聯絡電話:02-23662828

聯絡信箱:kingcar.robert@gmail.com

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。