您在這裡

小善行 大快樂

團隊資訊

學校名稱: 
新北市立鷺江國中
團隊名稱/班級: 
鷺江國中扶輪少年服務團
指導老師/家長: 
劉傑瑋

行動資訊

主題名稱: 
幫獨居長者圓夢計畫
執行日期: 
2017/08/052017/12/02
所屬專案: 
2017第七屆[愛讓世界轉動 兒少公益行動]徵選 05/26頒獎典禮發表

行動內容

S 看見世界: 
1. 人口老化是全球性的問題。 2. 高齡人口的增加對於健康照護系統也帶來了極大的壓力。 3. 人口老化併同少子化的結果,使得家庭結構產生改變。 4. 已婚的青壯年夫妻面臨工作競爭及撫育下一代的生活壓力下,很難同時照顧雙方的高齡父母。 5. 高齡者倚賴社會或政府提供照護,是未來不可避免的趨勢。
T 發想: 
幫獨居長者圓夢計畫,實現一位從小就由阿公、阿嬤撫養長大的重度殘障女孩的願望。 重拾長者臉上的笑容,學習與長者互動,蒐集、認識並練習長者喜歡的歌曲、利用帶動唱的方式,帶給長者歡樂。
A 行動: 
1.行前教育幫助我們瞭解長者生活型態、心理特質、做好事先的連繫、規劃活動行程、分工清楚、任務編組、注意禮貌秩序。 2.響應世界清潔日、八里愛維養護中心參訪、台灣天主教安老院參訪
G 收穫: 
凝聚團隊共識,集合眾人力量把善事做大、做好,讓愛的能量持續轉動、讓弱勢族群更能被瞭解、被關照的機會增加;讓長者感覺到人間充滿愛,他們並沒有被社會遺忘,長者的臉上露出了笑容,日後的生活可以更幸福快樂。

活動成果

活動影片: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。