您在這裡

2020金車國際青年論壇

2020-03-14 09:00   至   17:00
2020-01-31 00:00   至   2020-03-01 00:00
106-106 臺北市大安區和平東路一段129號
「這裡,是改變的起點」世界很大問題很多,我們相信這場改變不會是一個人做了很多,而是每個人都做了一點點。希望藉由國內外青年講者的經驗故事,啟發隱藏在心底的力量,鼓勵更多年輕人用多元角度看世界,激發跨國際、跨文化的行動力與反思力,相信只要願意,每個人都能擁有改變世界的可能。

金車國際青年論壇

    為擴大推展世界公民教育理念,本會於2018年起開始辦理 「金車國際青年論壇」,邀請國內外具影響力之青年講者,分享自身行動經驗,期待透過不同經驗的交流和碰撞,養成青少年的同理心、行動力、合作力、思考力,讓改變在每個日常中發生。

    青少年如何從「我」到「我們」的世界公民意識思考,今年我們邀請到美國食物媒合平台MEANS Database的首席營運官Sammie Paul來台,分享如何串聯企業與NPO,貫徹”Zero Food Waste”理念,讓剩食不再被浪費,將資源分送到真正需要的人手中,她也將至全台各大專院校現身說法,鼓勵青年學子貢獻己力,關心世界實踐夢想,展現青少年的力量。

 

活動辦法與參與對象


活動日期:2020年3月14日(六)

活動時間:上午場09:00~12:30 / 下午場13:30~17:00

活動地點:國家圖書館 B1演講廳

活動對象:青少年、教師、教育工作者,每場次500人

活動費用:全額免費,需事先線上報名(報名連結於講者介紹下方)

活動報名:2020年1月31日開放報名至額滿為止

活動流程:

【上午場】因為這young,所以那樣?

時間 內容 主講者 備註
0900~0930 活動報到
0930~0950 開幕典禮
0950~1100 專題演講(一)

MEANS Database

Sammie Paul

1100~1200

專題演講(二)

點點塑 - 洪以柔

熱血麵包魂計畫 - 葉俐君

B.F.F - 李章瑗、吳婕語

1200~1230 青年對談

 

【下午場】青年X創新X實踐

時間 內容 主講者 備註
1330~1350 活動報到
1350~1400 活動開場
1400~1440 專題演講(一)

遠山呼喚

蔡宛庭共同創辦人

1440~1520 專題演講(二)

城市浪人 

楊御廷授權管理總監

1520~1600 專題演講(三)

玩轉學校

黎孔平共同創辦人

1600~1630 專題與談
1630~1700 閉幕典禮

 

論壇內容與講者介紹


    主講人|Sammie Paul

     MEANS Database 首席營運官

     2016年獲頒美國總統志願服務金獎

     曾受美國前總統歐巴馬接見鼓勵

     2018年畢業於美利堅大學公共衛生系

 

 

ABOUT| MEANS Database   

MEANS Database以一個簡單的信念為起點,他們發現每年有將近一億三千萬磅的食物被浪費,希望減少美國大量的食物浪費,將餐廳或企業剩食分送給不定期進餐的美國人,於是由幾位高中和大學生發起並組成團隊,建立免費線上平台媒合有企業與慈善機構,提供快速便利的機制,將食物分配到真正有需要的人手中,從2015年成立至今,已成功將超過一百八十萬磅的食物重新分配。

【上午場】因為這young,所以那樣?

與談人|點點塑-洪以柔

現今塑膠垃圾遍布全球,點點塑致力於解決塑膠汙染問題,研發海洋塑膠微粒蒐集機台,協助各個政府單位、海島國家設計海洋、港口、出海口等大小垃圾專屬清潔機台,從一堂大學的"解決問題課程"了解並看見塑膠垃圾對世界帶來的危害,洪以柔帶著夥伴從課堂走向市場,希望建立一套商業模式解決問題,一群來自不同領域的青年對於海洋的關注,多元化的背景是他們的特色。

與談人|熱血麵包魂計畫 - 葉俐君

「幫助別人是件溫暖的事」小時候跟隨越南阿姨到柬埔寨金邊貧民窟關懷弱勢,葉俐君將對阿姨的思念化為助人動力,從高一開始參與志願服務,加入溫馨廚房,擅用餐飲所學,每月兩次煮製湯品關懷獨居長輩,定期舉辦一日孫子陪伴長輩,累積影響600人次參與活動;同時,就讀餐飲科的她,因看見同學練習烘焙檢定的麵包過多,發起「熱血麵包魂」計劃,募集練習用的新鮮麵包送至獨居長者家中,期待將溫暖和熱情,輸送到社會每個角落。

與談人|BFF Service Club- 李章瑗、吳婕語

婕語與章瑗來自明道中學國際部的高三生,她們都有著大膽做夢的特質,堅信著要付諸「行動」才能確定「夢想」的可及性。兩人察覺到臺灣貧富差距和城鄉距離的問題,一同創辦了BFF這個社團為了打破「偏鄉資源少」的刻板印象,採用線上教學的方式,為小孩設計每週一對一的客製化英文課程,進而加強口說與聽力方面的能力。不僅定期拜訪孩童,更一同積極安排探索英文的活動。同時也結合國際特殊節日進行相關課程,提升孩童對多元文化的認知,BFF更跳脫了傳統的教育方式,並善用這個科技世代所提供的新資源以拓展台灣在國際上的認可。

活動報名>> https://forms.gle/PTcsGTVRV5epAxhc7

 

【下午場】青年X創新X實踐

講者|遠山呼喚  蔡宛庭共同創辦人

2015年前尼泊爾發生規模7.8的強震,一群年輕人重返震央,希望為孩子尋找長遠的改變之路。為了實踐長期陪伴的承諾,2017年國際非營利組織『 Calls over Ridges 遠山呼喚』成立,致力於透過教育翻轉貧窮。四年來,遠山呼喚在尼泊爾偏鄉堆砌出全新的教育環境,讓兩個地區、六所學校裡超過2700位孩子重返教育。「長期」是遠山呼喚的堅持,他們相信,教育行動的真正關鍵是——在地夥伴能夠真的自己動員,自發性的引領改變。

講者|城市浪人  楊御廷授權管理總監

如果有更多年輕人願意一起來思索改進社會的方法並嘗試改變,而他們也能在其中找到自己的使命與價值,是不是能讓這些即將步入社會的青年更有自信、更堅韌地面對世界的變遷,也讓我們邁向更具同理心更適性發展的公民社會?城市浪人透過任務挑戰的方式,帶領青年跨出舒適圈,勇敢嘗試、遇見不同的自己,流浪挑戰賽邁入第七年,累計至今影響將近 10,000 名青年,2019年更決定走出台灣,串連亞洲其他城市舉辦巡迴挑戰賽。

講者|玩轉學校  黎孔平共同創辦人

因為個人幾次的與死亡擦肩而過,反思人生價值在於教育傳承,自此以青少年教育作為終身志業,創辦以遊戲化教育為核心的玩轉學校,打造一畢業就退休的世界。玩轉學校相信愛玩是人類的天性,好奇是學習的起源。遊戲式教學是玩轉學校專注的核心,以議題式遊戲作為模板,點燃學習熱情、勇於挑戰複雜的社會議題,最後透過引導反思,將學習帶回現實生活,啟發開創未來的關鍵能力。

活動報名>>https://forms.gle/7jL5HB5kT9Fp2iEE8

注意事項

  • 論壇主講人全程以英語演說,本會提供翻譯機租借服務,每台酌收租借費用100元,租借費用請於論壇現場繳交並憑身分證/健保卡完成租借。
  • 如成功報名後不克前來,請務必來電/來信取消,否則將影響您下次參與本會活動之權利。
  • 本活動無提供餐點,且全館禁止飲食,請自行至會場外用餐,謝謝。

活動聯繫

  • 聯絡人:余亞蘭 小姐
  • 電     話:02-2366-2828 轉分機6505
  • 信     箱:lynn@kingcar.org.tw
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。