您在這裡

|第八屆優選團隊|北園國小 - Hi-Hi世界小兵團 「肉」「雞」奇緣--搶救貧窮方程式

團隊資訊

學校名稱: 
嘉義市北園國民小學
團隊名稱/班級: 
Hi-Hi世界小兵團
指導老師/家長: 
林雅芳

行動資訊

主題名稱: 
「肉」「雞」奇緣--搶救貧窮方程式
執行日期: 
2018/08/202019/02/22
所屬專案: 
愛讓世界轉動 兒少公益行動

行動內容

S 看見世界: 

打開電視機,除了熱門的宮鬥劇和韓劇外,我們發現這個世界上還有很多更重要的事正在發生!例如和豬豬有關的非洲豬瘟可能入侵台灣,如果真的發生了,可能會造成數百萬頭豬被殺死;例如垃圾越來越多,會造成焚化爐負荷不了,而很多人的隨地亂丟垃圾,除了造成環境不衛生,也甚至因此造成海洋垃圾變多,海洋生物以為垃圾是食物,把它吃掉,讓很多的海洋生物因為飢餓而死亡;因為要建立發電場,使得桃園的觀新藻礁必須被破壞,這結果造成熱鬧豐富的生態圈可能因此消失,雖然我們的生活或許會因此變得更舒適了,但持續開發,繼續破壞生物棲地,最後也可能使動物瀕臨絕種,到最後,我們人類也會無法生存,因此滅亡;世界各地有很多因為貧窮與剝削而衍生的問題,例如童工的存在,也讓人覺得很悲傷,因為人和人之間不能互相尊重,就有了階級問題、性別歧視和霸凌等等問題,也讓人覺得難過。

T 發想: 

在這些數不清的問題之中,這次我們小兵想挑戰貧窮的問題,貧窮是世界各地都有的問題,也是聯合國2030永續發展目標中首要解決的問題──消除貧窮。和貧窮有關的問題很多,但我們小兵覺得貧窮其實可以分成金錢上的貧窮、健康上的貧窮和心理上的貧窮,就像破壞環境也是一種貧窮,叫做公德心貧窮,是心理和健康貧窮的綜合表現。雖然我們小兵無法解決所有的貧窮問題,但我們可以想想看有什麼方法,讓人減少貧窮的感覺!

小兵終極目標:我們希望我們的行動能幫助世界上其他貧窮的人,也能讓地球更健康。

我們的想法如下:
1.創造沒有的資源--養雞:小兵的想法是,校內有空地,有菜園,養雞可以幫忙除蟲,也可以當校園寵物,讓每天上學變得更有趣,有一天當雞生蛋了,我們可以獲得更多的雞,或從雞蛋獲得更多的營養,或把雞蛋賣了賺飼料錢!

2.珍惜現有的資源--手作:小兵花園有很多香草植物、多肉植物,我們可以運用它們葉子繁殖或阡插繁殖的特性,繁殖更多的多肉植物,再結合麻繩和瓶子的藝術創作,賦予玻璃瓶及多肉植物新生命。

3.改變貧窮的情況--傳遞幸福:用我們賺得的費用幫助其他國家的人習得一技之長,讓他們以後能靠自己的能力養活自己與家人。

A 行動: 

創造資源計畫(阿雞來報到)+珍惜資源計畫(手作小達人)=改變貧窮一起來.幸福ONE BY ONE。其中:

1.阿雞來報到計畫分為不簡單雞舍、一起去接雞、阿雞好朋友等三部分。

2.手作小達人計畫分為肉肉好朋友、麻繩l好好玩、愛心總動員等三部分。

3.改變貧窮一起來.幸福ONE BY ONE計畫則是結合世界展望會的生計發展計畫,我們幫助其他國家的人民有機會學習一技之長,也幫助他們改善貧窮的情況,讓幸福的能量傳遞給更多的人。

G 收穫: 

小兵發現:貧窮和富有就像是在獨木舟上的兩個人,只要沒有達到平衡,後果就不堪設想!幫助別人就是幫助自己!減少別人貧窮的同時,也讓我們心裡變得更富裕,減少金錢貧窮、心理貧窮和健康貧窮,就從珍惜所擁有的資源,創造新的意義開始!

小兵心得
1.于禎:
參加小兵後讓我知道,原來這世界上還有許多比我們痛苦的人!

2.安起:
自從3年級參加小兵以來,我發現助人是有多麼快樂,而且不只是助人,我還幫助過鳥呢!我救起的是一隻為了覓食而掉進塑膠袋的綠繡眼呢!

3.妍臻:
加入小兵讓我感到無限的可能!(OvO)自從參加小兵後,我才發現有時候可能中午不能睡覺。但雖然不能睡覺,不過我們每天看到阿雞,心裡就會被融化。有時候上課會很容易打瞌睡,不過我們很努力,所以打瞌睡,算什麼!努力才是小兵真正的動力!

4.奕晴:
加入小兵以後,雖然有時候不能去校隊練習,而且放假有時也要來幫忙,但過程是快樂的!這報告真的花了我們很多時間(整整三天寒假大家開一個檔案共作),而且還有人為了報告抱病來,雖然我們只是小孩,但一個不起眼的力量集合起來還是有用的!希望有更多人可以認同我們的想法!

5.迎甄:
當初參加小兵就是因為可以幫助其他人,雖然有時候要犧牲一些休息時間,不過我覺得很值得。

6.品潔:
加入小兵之後,我才知道人生不只有玩,也要辦正事,不然會遭天打雷劈!

7.忞禾:
我從3年級時就加入小兵,雖然我很忙,中午必須上管樂課,所以有很多時候無法參與小兵的集會或團體行動,有時候我必須訂正功課,讓我很自責自己為什麼要這麼粗心,因為自己的粗心而要讓別人更忙,不過我那些可愛的學妹從來沒有怨言,很樂意連我的份一起做,有時我種的菜沒有澆水,學妹也會幫我澆,現在我的菜長得很好,可以歸功於學妹【拍拍手]。自從加入小兵後,我的生活更加充實,而且【有始有終】才是小兵應有的精神,做完我們的工作,都讓我很有成就感!

8.品瑄:
從開始計畫,建造雞舍,到照顧阿雞,我在小兵團隊裡學到分工合作,尊重生命,還有許多課本上學不到的知識。所以擔任小兵是我覺得最驕傲的一件事。

活動成果

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。