您在這裡

【為課程注入靈魂,培養孩子國際觀】世界公民講座

為課程注入靈魂,培養孩子國際觀

世界公民講座

 

講師/香港樂施會 李嘉敏

撰文/薛蓉

 

  金車文教基金會於2019.11.10(日)舉辦種子師資研習,聚集了國小老師、國中老師、高中老師、家長、自學家庭、非營利組織成員等,投身於教育現場的夥伴們齊聚一堂,原因不外乎隨著108課綱到來,「素養」這兩個字排山倒海地席捲教育界。

(教育工作者們齊聚一堂)

 

何謂素養

  素養的較過去以學習知識為導向的教育不同,它強調知識、態度和解決問題的能力,並融入終身學習的精神。這樣的理念聽起來很完整且務實,然而在教師及家長們在教育實務上到底該怎麼做,才能把素養教給孩子呢?對於這個問題,香港樂施會(OXFAM)台灣地區高級幹事李嘉敏透過實際帶領活動,把實務技巧分享給所有關注孩子教育發展的夥伴。

  要學習知識、態度、能力並重的素養,孩子們不再只需要背誦,更要實作體驗,從中學習同理心、謙遜好奇的心、尊重感謝的心、哲學思考、系統思考、人際力、實踐力及全球意識。

(講師/香港樂施會高級幹事李嘉敏)

 

知識+情感+思考+行動=世界公民

  孩子們已經從學校課程中學習到了知識,而態度及能力,來自孩子們對世界的關懷,思考並透過實際行動所累積的經驗與技巧。關懷世界其實不難,因為每個人都擁有剖析世界的四副眼鏡,只是有時會忘記戴上。

                  

 

為你的素養導向教案,創造一個故事

  在四副眼鏡的協助下,孩子們看見了世界的狀況,開始對世界有了些許關懷。要如何引導孩子思考,嘉敏提供了一些步驟。

 

STEP1.拋出問題,引導孩子想像未來的世界

example 

你覺得80年後的世界會是什麼樣子的呢?經濟、社會民生、文化、環境、全球政治,這些面向各自是怎麼發展呢?你覺得那樣的世界,是比較好的嗎?還是比較壞?

 

STEP2.引導孩子進入故事中

example

2019年,各家媒體、政府機關、科技研究單位都收到了一封神秘的訊息,原本還以為是惡作劇,但科學家們漸漸地發現事情並不單純,並召開了一場機密會議…

 

STEP3.創造一個身歷其境的角色

example

  孩子們都是參與這場機密的專家學者,來自各地的頂尖科學家、符號專家、語言學家、資訊工程學者、政府高層官員一同研究,想要解開這則《呼叫2019年的人類信息》

 

STEP4.給予一些線索和資訊,引導孩子思考

example

由於資訊穿越時空科技尚未發展完全,因此這封《呼叫2019年人類》有許許多多字詞都缺漏了…

《呼叫2019年人類》

過去的人們,這是一封來自2099年的信,現在世界很糟糕,變成了一個OOOOOOOOOOO的世界。

對全體人類來說,目前最嚴重的威脅是OOO、OOO和OOO,請立即採取OOO、OOO以及OOO行動。

 

STEP5.讓孩子進行分組討論並說出他們的想法

example

你們認為未來的世界變得怎麼樣了?你們認為最嚴重的幾個問題是什麼呢?要採取什麼樣的行動才能改善這些問題?

 

STEP6.引導孩子學習從不同角度思考

example

如果你是習慣「用塑膠吸管的人」、「會吹冷氣的人」、「不太關心貧窮議題的人」你是故意這麼做的嗎?這麼做背後的原因是什麼?這樣的行為、習慣是怎麼建立的?

 

STEP7.請孩子們想想要如何改變

example

  要改善貧窮,從不歧視開始,看到別人說出、做出歧視的話語或行為時,應該要阻止他們。我們也可以在校園內進行宣導,讓大家理解貧窮人家的難處。甚至,我們可以發起義賣、募款,用自己的力量實際幫助改善他們的生活…

 

STEP8.給予回饋

example

  其實,未來會變成怎麼樣,誰都沒辦法保證。但我們知道,未來怎麼樣,取決於人類現在的選擇與做法。

  面對今天與未來,人類在除了追求自己能過上好生活的同時,也要和其他人、其他物種共好。我們都可以持續思考,要怎麼樣達到共好?

 

提升課程靈魂的小訣竅-抓到關鍵問題

   領航作用   :有方向感的探索會讓人期待聽見「下一個是什麼」

     生活化     :貼近「我」的生活,讓人感同身受

     大哉問     :挖掘我們習以為常的事物背後的學問

  提問的技巧  :封閉性問題vs開放性問題

       地震的成因與影響有哪些 vs 大自然是善或惡

       氣候變遷的原因為何 vs 如果冬天消失了會怎麼樣

(好的問題能引導孩子深入思考)

 

撒下教育的種籽

  孩子們有自己的生活經驗、學習經驗,正因為孩子們並不是一模一樣的杯子,也不是空白的紙,所以他們可以互相學習,找到並選擇自己的學習方向。老師必須在教學過程中不斷轉換自身的角色,引導者、啦啦隊、調停者等。與過往不同,這次,老師們將以學習者為中心,因材施教。

  我們都不知道未來將會怎樣,所以現在,讓我們一同撒下教育的種籽,期待素養教育在孩子們身上綻放。

 

關於講師 李嘉敏

  一位活潑且具有教育熱忱的香港人,曾任國小、國中、大學老師。在世界各地推動不同年齡層的國際公民教育。

 

關於樂施會(OXFAM)

  樂施會是由19個獨立組織組成的國際聯會,旨在共同推行消除貧困和社會不公的工作,在國際上發揮更大影響力。樂施會與夥伴一起在超過90個國家的基層社區開展扶貧發展和救災工作。除了在脆弱社區推行長期發展項目,同時開展全球倡議運動,致力於改變不公平的貿易規則、提倡改善與普及醫療和教育服務,以及推動應對氣候變化等。透過世界公民教育、政策及倡議、人道救援、社區發展等面向,實踐人類的基本權利。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。