您在這裡

金車愛讓世界轉動徵選 兒少發揮創意關注全球議題

金車愛讓世界轉動徵選 兒少發揮創意關注全球議題

  世界的距離隨著全球化變得更緊密,每個人都與世界息息相關。金車文教基金會自2011年開始舉辦「愛讓世界轉動 兒少公益行動」徵選計畫,鼓勵孩子從小關心世界,九年來累積已有8,000位師生響應參與,影響人數超過萬人,第九屆「愛讓世界轉動 兒少公益行動」徵選,來自全台多組隊團隊報名徵選,為全球議題付諸實際行動。

  今年的兒少公益行動中,共選出8組優選及16組佳作團隊,優選獲頒10,000元獎學金及指導老師10,000元海外交流獎金,佳作各伍仟元獎學金。二十四組優秀團隊透過行動,以國際視野落實在地關懷。

  孩子們的愛心行動多元繽紛,台中建功國小發起584運動打擊假訊息、彰化南郭國小舉辦展覽活化老舊市場、北市大附小發起奶瓶募捐關心移工寶寶;桃園建國國中藉由購置腳踏車捍衛阿富汗女權、台北市靜心高中錄製有聲書陪伴視障學生,台中豐原國中則以青銀共食關心食安與高齡問題。

 

 

  金車文教基會曾清芸總幹事表示,每個行動都值得鼓勵與肯定,所有議題都值得重視與關注。我們的初衷不變,始終希望孩子能夠從小開始關心世界,透過行動實踐培養同理心及國際視野,學習團隊合作和行動實踐,並在這些幼苗心中種下愛的循環,讓我們居住的這片土地生生不息。

  台中市建功國小郭至和老師長期帶領學生關注全球議題,今年他從孩子生活經驗出發,與孩子一起用行動解決假新聞事件。他坦言,行動初期因學生缺乏媒體素養概念面對許多困難,所以從三年級開始就帶著學生探索假新聞相關議題,經過一年時間的醞釀和知識累積,透過拜訪新聞記者、電視台讓學生知悉媒體識讀的概念與重要性。

  孩子以諧音創意發起「584我辨識」運動,到大坑步道教導民眾如何辨識假新聞,引起廣大迴響。雖然目前此計畫已進入收尾階段,但郭至和老師期待未來能夠用跨齡學習的模式,由學長姐帶領學弟妹延續行動,讓更多人一起關注假新聞此重要議題。

  「愛讓世界轉動」期盼全球關懷從小扎根,培養青少年國際素養,以STAGE看見世界舞台五步驟—S看見、T發想、A行動、G收穫、E傳播,讓孩子用行動體認世界公民責任心。第十屆「愛讓世界轉動 兒少公益行動」將於2020年9月份開放報名,2020年4月至2021年2月底之具國際性的公益行動皆可投稿徵選,歡迎有興趣的同學和老師,一起加入愛讓世界轉動的行列。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。